Квартиры для аварийщиков строятся в авральном режиме - Саратов Сегодня
18+ 4 Сентября 2015, Пятница, 19:09
Истина необходима человеку также, как слепому трезвый поводырьМаксим Горький
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Квартиры для аварийщиков строятся в авральном режиме

Квартиры для аварийщиков строятся в авральном режиме - Саратов Сегодня02/09/2015 14:10 2 сентября Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ должен провести селекторное совещание с представителями областного Правительства по поводу реализации в регионе программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Речь пойдет о выполнении целевых показателей, качестве жилья и предоставлении недостоверной отчетности.

Буквально на днях переселенцам из ветхого и аварийного жилья поселка Алексеевка Хвалынского района вручили ключи от квартир в новостройке. Церемония прошла на удивление тихо. Информация о радостном событии пока не появилась ни на сайте областного правительства, ни на официальном интернет-портале администрации Хвалынского района.

Сдача многоквартирного дома многократно откладывалась. Неужели произошло чудо, и к 1 сентября строители закончили все отделочные работы? Такая спешка, по-видимому, связна с тем, что надо было успеть как раз к селекторному совещанию с представителями фонда ЖКХ, чтобы доложить о том, что несколько десятков человек получили жилье по федеральной программе.

Наверняка у представителей госкорпорации накопилось много вопросов к региональным чиновникам. Область попала сразу в несколько черных списков фонда ЖКХ, опубликованных на официальном сайте ведомства.

Прежде всего, в области затягивают со сроками сдачи домов, предназначенных для переселенцев. В антирейтинг попали сразу пять компаний: вольский «Элитстрой», ведущий строительство пяти домов в Вольске; ООО «СтепьСтройСервис», предприятие не уложилось в сроки по сдаче многоэтажки в Степном; ИП Сулимов - строительная организация также просрочила с вводом в эксплуатацию дома в поселке Алексеевка Хвалынского района; ООО «Управление механизированных работ № 35» - также строит в рамках федеральной программы дом в поселке Красный Текстильщик. В реестр за несоблюдение качества работ попала и ООО «Монтажно-строительная компания», ведущая строительство трех домов в Марксе.

Кроме того, в списке домов, имеющих недоделки, также жилье из Саратова, Энгельса, Красного Кута. В довершении всего федеральный Фонд ЖКХ принял решение о возврате 500 тысяч рублей за предоставление недостоверной отчетности. Чиновники рапортовали о переселении 146 человек, хотя на деле этого не было сделано. Мало того, область может лишиться финансовой поддержки из госказны. Речь идет о транше в 81 млн рублей. Только за свой счет регион выполнение программы не потянет.

За последние годы дома с социальными квартирами нередко становились в центром скандалов. Недавно жители домов на Волжской, д. 27, и Строительной, д. 21, микрорайона 3-г Балаково были вынуждены писать петицию на имя презид��нта страны. Дома начали заселяться в начале этого года, но газ в многоэтажках так и не появился. «Мы - переселенцы с «ветхого жилья» загнаны в нечеловеческие условия жизни и решить данные проблемы с помощью местных властей не представляется возможным», - с такими словами обитатели квартир в многоэтажках обратились к главе государства. И это при том, что дома оснащены собственной котельной.

Местная власть успокаивает – в отопительный сезон никто без тепла не останется. Однако жильцы обещаниям не верят. Переписка, длившаяся несколько месяцев с управляющей компанией «Саратовгесстрой» и ресурсоснабжающей организацией «Теплый дом» ничего не дала. Мало того, люди летом начали получать астрономические счета за тепло. Цифры в жировках повергли людей в шок – от 15 до 20 тысяч рублей. На свой вопрос «За что?» теплоснабжающая организация дала оригинальный ответ: «Поскольку дом строился в холодное время года, тепловая энергия потреблялась строителями. Общую сумму раскидали на все квартиры».

Когда узнаешь, при каких обстоятельствах сдавался дома, то перестаешь удивляться коммунальной вакханалии. Во время стройки выяснилось, что канализационные колодцы забиты, и монтаж труб невозможен. Пришлось в авральном порядке решать эту проблему. Затем возник вопрос с отоплением. По первоначальному плану дома намеревались подключить к централизованному отоплению. Были согласованы техусловия с энергетиками на врезку в общую сеть и прокладку собственной теплотрассы. Но сроки сдачи поджимали, поэтому многоэтажки решили обогревать собственной газовой котельной. В новостройках вовсю шли отделочные работы, а на теплоисточник все еще не сделали проектную документацию.

В последние несколько лет строительство домов с социальными квартирами нередко сопровождаются скандалами. Чиновники перед телекамерами вручают ключи от квартир. За кадром только остается, как новоселам приходится выживать в новостройках со множеством недоделок. Оказывается, подрядчики не только запаздывают со сроками сдачи, они еще и халтурят. Например, печально известный «Элитстрой» в Вольске. Сначала компания перестроила обувную фабрику, выдав здание за новодел. Квартиры в «новостройке» предназначались для детей-сирот. Потом фирме доверили возведение нескольких домов на улице Фирстова для обитателей ветхого и аварийного жилья. Коммунальщики не хотят обслуживать многоэтажки, зная, как относятся к качеству строительных работ в «Элитстрой».

Самая плачевная ситуация с расселением аварийщиков в Саратове. На областной центр приходится самая большая доля аварийного жилья, 571 дом. Таблички с конкретными сроками расселения развешены только на 299. В 2013-2014 годах в столице губернии удалось расселить 1524 человека. В нынешнем году - 2943 жителя. На дворе сентябрь, а торги на покупку квартир еще не объявлялись. По словам Андрея Гнусина, замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре, региональная власть пока не выделила средства на реализацию программы по расселения из ветхого и аварийного жилья. Напомним, она финансируется из трех источников: муниципального, областного и федерального бюджетов.

Сталинку на ул.Лунной, д.23, признали аварийной в 2014 году. Жильцам обещали предоставить благоустроенное жилье в Солнечном к концу текущего года. "Мы устали сидеть на чемоданах, а нашей халупе стоять недолго осталось, - рассказывает Любовь Карасева, жительница дома. – Недавно звонила в администрацию Ленинского района. Новость о том, что в первоочередных списках на расселение дома, признанные аварийными до 2012 года, была для меня громом среди ясного неба".

Между тем, какова участь жильцов рассыпающихся халуп в Саратове, наглядно видно по статистике пожаров. За июнь-июль в историческом центре города произошло 20 возгораний. Сценарий ЧП один и тот же. Пожары происходили в выходные ночью, когда большинство людей уезжало на дачи. Сотрудники областного МЧС по пяти адресам обнаружили следы поджогов – Киселева, д.49, Киселева, д.51, Большая Казачья, д.70, Шелковичная, д.54, Челюскинцев, д.179. По данному факту полицейские начали проверку, но чем она закончилась - до сих пор неизвестно.

Пока испуганные жильцы ждут, когда им выпадет счастливый жребий, в областном министерстве строительства и ЖКХ грозят неустойкой нерадивым подрядчикам. Между тем судьба дома на Зыбина, 14, в 6-м микрорайоне Кировского района, доказывает – дело не только в нерасторопности строителей.

Возведение девятиэтажки в новом микрорайоне началось более пяти лет назад. Срок сдачи – IV квартал 2011 года. Заказчиком-застройщиком объекта выступил КСПО «Госжилстрой», предприятие подведомственное региональному минстрою, а подрядчиком – ЗАО «Стройинтерсервис». Между предприятиями был подписан договор о совместной деятельности. Контракт был расторгнут 8 июля прошлого года в одностороннем порядке КПСО «Госжилстрой». Далее обе стороны начали выяснять отношения в суде. Стройку «заморозили». Квартиры в новостройке должны были занять не только дольщики, вложившие свои кровные в строительство квадратных метров, но и льготники.

Представители враждующих организаций собирали за одним столом и в областной прокуратуре, и региональном министерстве строительства и ЖКХ, но решение проблемы так и не сдвинулось с «мертвой точки». Дом готов на 90%, а вопрос, кто станет его достраивать, так и не решен. Хотя в ответах на письменные обращения дольщиков из областного минстроя сообщают – «ситуацию держат под контролем». Инициативная группа из так и не состоявшихся новоселов обратилась к землякам-депутатам Госдумы. "Сроки окончания строительства постоянно переносятся и носят туманный характер, - поясняет Светлана Морозова, один из дольщиков дома-долгостроя, в своей жалобе. - В январе 2015 года срок был перенесен на I полугодие 2015года, в апреле срок перенесен на II полугодие. В мае о сроках окончания говорится как о возможном в III квартале 2016 г. Почему срок завершения строительства опять носит неопределенный характер? Когда наступит конец этой неопределенности? В ходе ревизии была выявлена суммы 15 млн. рублей, которая необходима для завершения строительства. В очередном ответе из Минстроя Саратовской области сумма была увеличена ровно вдвое, до 30 млн. рублей. Мы не понимаем, как сумма за один месяц могла так резко увеличиться, и что привело к ее изменению? Кроме того, нам стало известно, что ЗАО «Стройинтерсервис» имеет задолженность перед КПСО «Госжилстрой» в сумме 55 млн. рублей. До тех пор пока задолженность не будет погашена должником, подрядчик на нашем строительном объекте утвержден не будет, и работы не возобновятся. Таким образом, решение окончания строительства нашего дома стало предметом шантажа, в результате которого страдают обычные граждане".
Автор: Елена Горшкова

Заслуживает внимания




Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика