"Солнечный удар" по летним лагерям - Саратов Сегодня
18+ 16 Августа 2015, Воскресенье, 14:48
Истина необходима человеку также, как слепому трезвый поводырьМаксим Горький
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Солнечный удар" по летним лагерям

"Солнечный удар" по летним лагерям - Саратов Сегодня18/06/2015 14:45 Массовое отравление детей в летних лагерях происходят в Саратовской области с пугающей частотой. За прошедшую неделю пришло сообщение сразу о двух подобных случаях: в Саратовском районе в с. Сабуровка отравились воспитанники летнего лагеря «Солнышко», а на Кумысной поляне произошло отравление в летнем лагере «Березка». Скандал идет за скандалом, и это при том, что пора летних лагерей только началась.

Закатилось «Солнышко»


Первый удар по престижу летних лагерей в Саратовской области нанесла первая же смена лагеря «Солнышко», расположенного у села Сабуровка в Саратовском районе. В лагерь были завезены 139 детей. Не прошло и недели их отдыха, как 10 июня после ужина у более чем трех десятков детей начались боли в животе и тошнота. В итоге, 24 ребенка в возрасте от 8 до 13 лет были госпитализированы в ГУЗ «Областная детская инфекционная клиническая больница имени Н. Р. Иванова» с признаками пищевой токсикоинфекции. Еще 17 детей оставили с родителями для амбулаторного лечения.

Позавчера Роспотребнадзор обнародовал результаты проведенных исследований по летнему лагерю «Солнышко». По данным ведомства, у больных детей были обнаружены норовирусы. Выводы для руководства лагеря оказались неутешительными - отравление было вызвано «нарушениями в организации питания на пищеблоке, несоблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований». Директор лагеря отстранен от работы до выяснения всех обстоятельств. По данным фактам следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области возможно возбудят уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 236 УК РФ, конечно, если эти признаки будут обнаружены.

Отметим, что после отравления в «Солнышке» действия профильных ведомств оказались оперативными. На место, сразу же после случившегося, выехали и Роспотребнадзор, и профильное министерство. Не удержались от поездки и члены Общественной палаты региона. Все они, как один, кивали головой и говорили: «Ах-ах, кто допустил…».

Главам муниципальных образований и руководителям ведомств, отвечающих за организацию летнего отдыха детей, сразу же было указано на их обязанность наладить ежедневный контроль за качеством поступающих в детские оздоровительные лагеря продуктов, за их правильной маркировкой, за санитарным состоянием пунктов приготовления пищи и за организацией работы с поставщиками. Было также решено, что о каждом случае обращения в медпункты лагерей отдыхающих детей, воспитателей или обслуживающего персонала информация немедленно должна поступать ответственным лицам министерства здравоохранения области. Кроме того, в загородных оздоровительных учреждениях начались внеочередные проверки…

«Березка» наносит ответный удар

Как оказалось не во всех. Не успели выйти отравившиеся в «Солнышке» дети, как во всех СМИ появляется сообщение: в летнем лагере «Березка» с подозрениями на отравление в больницу попало 20 детей. И вновь нам оперативно сообщают: «В самом лагере в полном соответствии с оперативным планом санитарно-противоэпидемической комиссии проводятся необходимые профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия». По данным областной прокуратуры, в настоящее время состояние здоровья заболевших удовлетворительное, почти все дети отпущены домой.

На этот раз удар по детскому отдыху оказался куда чувствительнее – «Оброзцово-показательный лагерь выходит ничем не лучше других?» - возмутились родители. Это вдвойне возмутительно, учитывая, что сам лагерь не отличается своей дешевизной.
Бесспорно, и на этот раз следователи обвинят во всем все то же нарушение санитарных норм. Это стало традицией, что директора лагерей нарушают законодательство в сфере охраны жизни и здоровья воспитанников. Так под угрозой закрытия оказался еще один лагерь на Кумысной поляне - «Романтик». О том, что лагерь работает с грубыми нарушениями санитарных норм заявил член Общественной палаты Юрий Виткин. Он рассказал, что после этих случаев общественники решили проверить остальные детские лагеря в городе. В «Романтике» Юрий Виткин обнаружил грязную фритюрницу, где готовятся пирожки, ванну, где хранятся нарезанные овощи и где они моются, душевые кабины, в которых на полу заметили застарелую грязь. Подводя итоги в своем возмущении, он заявил: «Давайте закроем».

Невиданная прыть

Сейчас активизировались с проверками детских лагерей все ведомства. Даже региональная Общественная палата показала прыть и жесткость в отношении них, предлагая одни закрыть, а другие усиленно мучать проверкой.

Конечно, не может не радовать то, что после таких событий все детские лагеря будут проверены на соответствие нормам. Но в воздухе уже витает главный вопрос: а где же были все эти проверяющие инстанции и общественники до отравлений детей? Не уж-то только через боли в желудке и тошноту ребенка нужно проверять качество предоставляемых услуг лагерями.

Меньше месяца прошло с заседания правительства региона, выступая с основным докладом по этому вопросу, глава министерства социального развития заверила, что "подготовка к оздоровительной компании в области практически завершена". Также министр подчеркнула, что «главная задача - обеспечение максимальной безопасности детей". "Рацион питания в летних учреждениях разработан с учетом того, чтобы оздоровить детский организм, поэтому в дополнительном питании они не нуждаются. Напротив, купленные на проезжей части арбузы или вредные чипсы могут нанести вред здоровью подростков",- сообщала тогда министр.

О том, что летние лагеря находятся под особым контролем, заявлял общественник Владимир Незнамов. Он обещал, что оздоровительные учреждения будут проверяться и членами Общественной палаты: ''Мы просим, чтобы нас всегда включали в состав проверяющих комиссий. В рабочем порядке мы письма пошлем. В прошлом году нас, членов комиссии Общественной палаты, уже включали в проведение выездных проверок. И в этом году мы будем в них участвовать''. Отчитывался о проверках детских лагерей и Роспотребнадзор, который также заявлял, что выданы предписания лагерям и они их выполнят. За несколько дней до отравления саратовцев успокаивали: мы проверяли лагеря планово до открытия 1 смены. При этом нарушения были, но не значительные.

Выходит проверяющие закрывали глаза? Как могли они допустить лагеря с нарушениями? Разве профессиональный взгляд проверяющих служб не смог обнаружить эти нарушения? Ведь даже неопытный взгляд общественников сразу зацепился за столовую «Солнечного», «Березки» и «Романтики». Но выходит, где же раньше были те самые общественники, которые вместе с проверяющей комиссией выходили на проверки? Выходит, они занимались соглашательством с проверяющими организациями, а когда «грянул гром» начали качать головой и удивляться: как допустили?

Так где же произошел сбой? Почему проведенные проверки не выявили нарушений, которые тут же были обнаружены после отравления детей? А ведь об опасности заявляли сами сотрудники «Солнышка». Медработник этого лагеря за несколько дней до произошедшего предупреждал директора о нарушениях в работе пищеблока. За 4 дня работы лагеря "Солнышко" медработник написал 3 докладные записки о несогласии с действиями руководства, которые, видимо, так и не дошли до профильных ведомств.

Итоги проверки лагеря «Солнышко» показали, что медработник был прав: в пищеблоке было выявлено множество грубейших нарушений санитарных и технических норм. В частности, установлено устаревшее кухонное оборудование, фактическое меню не соответствует основному меню. «Салат там вообще в нарушение всех норм готовился», - заявила замруководителя Роспотребнадзора Светлана Сергеева. Она также пояснила, что при проверке лагеря «Березка», в котором тоже отравились дети, нарушений в пищеблоке обнаружено не было. В этом случае проводится проверка поставщиков продукции, которых очень много.

Правда она забыла упомянуть, что буквально неделю назад ее же ведомство отчитывалось по проверкам лагерей: в рамках надзора за летней оздоровительной кампанией было проведено 38 проверок в отношении поставщиков продуктов и организаторов питания. Как видим, не помогло.

Какими бы ни были итоги проверки, остается констатировать только одно: престиж отдыха в лагере для детей сильно подорван. Вряд ли родители захотят отдать свое чадо туда, где несколько недель назад отравились дети. Как и вряд ли они доверятся другим лагерям после отравлений с периодичностью в неделю. Только вот исправлять эту ситуацию, видимо, никто не стремится. Все пытаются пропиариться на эту тему и высказать свое «фи», вместо реальных действий. И так будут проверять лагеря дальше, до следующего массового отравления детей.
Автор: Андрей Делюбко

Ракурс




Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика