Коллекторы-партизаны угрожают жизни саратовцев - Саратов Сегодня
18+ 16 Августа 2015, Воскресенье, 18:35
Истина необходима человеку также, как слепому трезвый поводырьМаксим Горький
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Коллекторы-партизаны угрожают жизни саратовцев

Коллекторы-партизаны угрожают жизни саратовцев - Саратов Сегодня29/04/2015 14:40 Многие помнят, как в 90-е годы прошлого века по улицам нашей необъятной страны начали ходить с грозным видом молодые парни. В то «лихое» время товарищей в кожаной куртке, с татуировками на пальцах и массивными золотыми цепями на шее нельзя было спутать ни с кем – это были «рэкетиры».

В 2000-е их время прошло, выбивать деньги из нерадивых должников стало опасно для свободы. «Старые братки», кто попался – пошли в тюрьмы. Кто был более расторопным – свалил заграницу. Кто поумнее был – остепенился и завел семью. Казалось, прошли десятилетия и люди, убеждающие должников вернуть кредиты, выглядят совсем по-другому. Для «выбивания денег» были созданы официальные коллекторские конторы, которые культурно, и, главное, вежливо убеждают кредиторов вернуть деньги.

Но, как оказалось, ребята-рэкетиры не исчезли, а просто ушли в подполье, борясь с должниками партизанскими методами. Раскалённые утюги и паяльники с электрическими стимуляторами заменили и изощренные психологические методы воздействия. И пускаются «новые рэкетиры» то в «душевные» разговоры, то в прямые угрозы.

«У меня отцу 65 лет, так ему позвонили и сказали, если он не отдаст долг в 573 рубля, они ему ноги сломают», - пишет Никита Панин о своей проблеме. Как мы видим, хоть и называется профессия – коллектор, а методы остались теми же. Подчас работа этих молодчиков заключается в том, чтобы отравлять жизнь должнику до тех пор, пока тот не оплатит долг. И неважно, в какие жизненные обстоятельства ты попал, тебя найдут везде: на работе, в отпуске, на свидании. И при этом, они не гнушаются любыми методами при «выбивании долгов», сообщают пользователи социальных сетей.

«Нам тоже подъезд разрисовали, абсолютно нового дома........ чужие двери разрисовали, чужие этажи....отрезали домофон.....боимся теперь за автомобили...Вообще не понимаю причем тут другие жильцы, вообще не относящиеся к долгу, другого жильца?....просто кошмар!» - возмущается Любовь Новоселова.

В социальных сетях на саратовских пабликах все чаще и чаще появляются фотографии исписанных стен в подъездах должников. Интеллигентные по телефону, коллекторы некультурно предлагают оплатить долг на стенах, а иногда на автомобилях. Саратовцы возмущены, ведь страдают от таких художников подчас даже невинные люди. Так, совсем недавно по всем СМИ прошла история о том, как женщине, которая ни разу не брала кредит в банке, бравые партизаны исписали подъезд не бравыми словами.

«Саратовские коллекторы "выбивают" деньги с должников, исписан каждый этаж в том числе и двери. Народ, давайте ей богу что - то делать с этим! Собраться надо, как можно больше народу и пригласить телевидение и на всю страну просить, чтобы закрывали эти шарашкины конторы!» - пишут авторы фотографий и комментаторы.

И вроде банки, где был взят кредит – не при чем. Все начинается в тот момент, когда банк за помощью обращается в коллекторское агентство. При таком раскладе должник становится должен коллекторам, а не банку. Есть еще один способ, когда коллекторские агентства заключают договор, в рамках которого коллекторам за их работу предусмотрен фиксированный процент от суммы долга, а кредитором при этом по-прежнему остается банк. В таком случае, у коллекторов просто появляется стимул спустить всех собак на бедного клиента с целью если не порвать, то напугать до полусмерти.

В России до сих пор нет закона, который мог бы регулировать деятельность новых «партизан». А ведь ими нарушается ряд законов и без такого правового регулирования. Во первых – это сбор досье на клиента. Конституция РФ гарантирует право человека на неприкосновенность частной жизни. Работник банка, «сливший» незаконным коллекторам должника, может понести ответственность по нормам КоАП РФ. Так, в соответствии со статьей 13.14 разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей.
Конечно, «должник», которому угрожают коллекторы, может обратиться в прокуратуру с аудио, а лучше – видеозаписью всех разговоров с агентом. Но и тут есть проблема: доказать то, что на человека было оказано психологическое давление практически невозможно. Да и зачастую, «должник», которому угрожают карами, не подготавливается к разговору с коллекторами. В лучшем случае - «выбиватели долгов» изведут ночными телефонными звонками, в худшем - доведут до сердечного приступа маму или до белого каления соседей.

Еще одна благодатная нива для коллекторской деятельности – социальные сети. Коллекторы тоже не стоят на месте и пользуются благами цивилизации: создают «ненастоящую страничку» от имени «должника», на которых предлагают интим-услуги. По сети ходят куда более страшные случаи, когда после знакомства в соцсетях и личной встречи, коллекторы увозили должников в посадки и закапывали по пояс в землю. И опять же, установить «настоящего» владельца социальной странички довольно сложно. Вот и пользуются безнаказанно этим незаконные «партизаны».

"Нужно разделять действительно коллекторов и откровенных уголовников, называющих себя коллекторами. Ни я никогда не подписывал договора, в котором допускал в отношении клиента уголовно наказуемые деяния. Конечно, банки, пользующиеся такого рода незаконными "коллекторами" и будучи в курсе тех методов, которыми они действуют фактически являются заказчиком преступления", - считает сотрудник одного из банков Владимир Секретарев.

По его мнению, обращаются к таким "браткам" в основном банки "без имени". Такие крупные организации как "Сбербанк", "Волга-Экспресс", "ВТБ24" не будут обращаться в подобного рода конторы из-за того, что они могут повредить деловой репутации банка. Поэтому, по его словам, лучшим способом обезопасить себя от "партизан" - это пользоваться услугами уже зарекомендовавших себя банков.
Автор фотографий: группа "Типичный Саратов" ВКонтакте
Автор: Андрей Делюбко

Ракурс




Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика