Проплаченная скорбь - Саратов Сегодня
18+ 16 Августа 2015, Воскресенье, 15:12
Истина необходима человеку также, как слепому трезвый поводырьМаксим Горький
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Проплаченная скорбь

Проплаченная скорбь - Саратов Сегодня02/03/2015 14:56 Убийство одного из лидеров российской несистемной оппозиции Бориса Немцова оставляет двоякое впечатление. С одной стороны жители нашей страны (и не только) демонстрируют скорбь и участвуют в поднятой шумихе вокруг этого события, с другой же их малочисленность выглядит красноречивее любых пылких речей.

Словно коршуны, друзья, соратники и просто желающие примкнуть к их массе жители, все выходные напролет выражали перед объективами камер СМИ не столько тихую скорбь, сколько громкое негодование. Самые ретивые даже вставали на колени на месте убийства, объявляли минуту молчания или попросту стояли с плакатом в руках. Перечислять все нюансы самовыражения мы не станем – любой желающий мог лично посмотреть все это от начала и до конца в записях тех СМИ, которые вели прямую трансляцию.

Параллельно с этим в соцсетях началось муссирование темы по проведению воскресных митингов, посвятить которые, естественно, решили памяти Бориса Немцова. Но, как это водится в неформальной среде, «судачили» не о самом мероприятии или политической составлявшей момента, а по более жизненным вопросам. Например, сколько можно заработать за 1 час пребывания на митинге. Сейчас в интернете уже появились сведения о том, что как и все предыдущие марши несистемной оппозиции, вчерашний, казалось бы, всколыхнувший многих, тоже оказался … проплаченным. Как бы странно это не звучало, но самые богатые спонсоры были выявлены в Санкт-Петербурге: 1 час «работы» демонстрантом они оценили в 1200 руб. с возможностью «приподнять» еще 500 бонусных рублей, если демонстрант согласится нести флаг. В Москве все было гораздо дешевле – всего 10 баксов, что по сегодняшнему курсу составляет всего лишь половину от Питерского «тарифа». Но зато организаторы марша в Первопрестольной имеют полное право гордиться своей креативностью – они опубликовали на некоторых форумах объявление с призывом на митинг, стоимостью «работ» и контактным номером «зарплатодателя». Мы не будем настаивать на том, что прилагаемые ниже сканы не являются фейковыми. Но, согласитесь, все так похоже на то, как организуют либерасты свои акции. Этим «грешил» и сам Немцов, заведуя общаком движения. А откуда доллары – догадаться несложно.

В пользу проплаченной скорби говорит многое. Тут и российские триколоры и с привязанными к ним траурными лентами, растяжки и плакаты с Немцовым, которые успели в течение суток после убийства изготовить в большом количестве. Характерно и подавляющее число школьников и студентов, как правило, используемых в качестве дешевой массовки в таких случаях. О многом говорят и яростные споры с правоохранителями организаторов акции по поводу численности участников. Дело тут не столько в санкциях за превышение заявленной численности, которые несущественны и даже выгодны с точки зрения пиара. Вся суть в том, что чем больше заявлено, тем больше денег «освоено». А аппетиты у организаторов весьма велики. Но это Москва и там в политике крутятся большие деньги, из-за которых соратники по борьбе могут убить.

А вот в провинции на протесте явно сэкономили. Взять хотя бы наш областной центр. В унисон с оппозиционерами из обеих столиц «скорбели» и наши саратовские доморощенные «креаклы». Вот только, видимо, спонсор местных либерастов решил сэкономить, и мероприятия ничего кроме улыбки вызвать у прохожих не могли. На них собралось столько же, сколько и ранее. Судите сами: с первой попытки из всего почти миллионного Саратова удалось наскрести целых 13 (тринадцать!) человек, сочувствующих безвременной кончине Немцова. Стоит отметить, что в этой толпе народу удалось разглядеть лица представителей медиа-пула «промышленного дипломата», считающегося одним из главных спонсоров саратовских оппозиционеров. Наверное, решил сэкономить и применил админресурс к своим подчиненным. Но и они, поняв всю нелепость своего положения, быстренько «смотали удочки», оставив после себя на площади возле ТЮЗа горстку «городских сумасшедших» и своих сотоварищей.

Во второй раз «поскорбеть» получилось немногим лучше – на автопробег за «ГАЗелькой» с портретом сопредседателя «ПАРНАСА» пристроилось 15 машин вместо обещанных трех десятков, причем, один автомобиль возил прессу – т.е. реально сочувствующих было всего 14 машин. Примечательно, что участники акции охотно фотографировались на фоне портрета убитого политика, превратив тем самым его в «задник» для своей экстравагантной фотосессии.

Третья попытка почтить память Немцова закончилась вообще скандалом: на акции появились двое с шариками «жовтого» и «блакитного» цветов, надо полагать, с намеком на тесную связь Немцова с нынешней киевской хунтой, продолжающей вопреки минских договоренностей палить из орудий и убивать людей. Другой деятель попытался пристроить на памятник Радищеву фото Немцова, но это не позволила сделать работник Радищевского музея.

Вот как со стороны простого обывателя выглядят «поминальные встречи» саратовских сторонников Бориса Немцова. Количество участников ярче любых слов свидетельствует о востребованности этого политика в народе.

По большому счету, фиаско постигло и организаторов московского митинга: даже не смотря на почасовую оплату, желающих почтить память Немцова в многомилионной столице набралось немногим более 20 тысяч человек, хотя устроители акции рассчитывали в заявке на 50 тысяч.

Разумеется, организаторы поспешили опровергнуть официальные данные. Сначала говорили о 50, потом о 70, а затем и вовсе заявили о 100-120 тысячах участников столичного шествия. Т.е., говоря другими словами, на шествии организаторы предположительно могли «срубить», если верить вышеназванным расценкам», до миллиона в американской валюте (100 тыс. «мертвых душ», помноженных на 10 долларов). И это только за счет участников. Плюс что-то, вероятно, могло «накапать» по махинациям с заказом плакатов, флагов и растяжек.

В этой связи видится крайне показательной традиция властей Москвы, выпустивших и на этот раз по маршруту движения этих «креаклов» поливальных машин. Быть может проведение такой дизенфекции следует взять на вооружение и в Саратове? И хлорки для этого - не жалеть.

Прохиндиада




Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика