Политически замороженные - Саратов Сегодня
18+ 16 Августа 2015, Воскресенье, 18:01
Истина необходима человеку также, как слепому трезвый поводырьМаксим Горький
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Политически замороженные

Политически замороженные - Саратов Сегодня13/04/2015 13:16 Если раньше в фильмах и книгах замораживали отдельных людей, чтобы сохранить их до лучших времен, то в Саратове изобрели групповое политическое замораживание

В субботу, 11 апреля, члены Саратовского объединения избирателей (СОИ) приняли решение о заморозке целой организации. Решение вряд ли легитимное, ведь при минимальном кворуме в 40 человек на заседании присутствовали всего 27, зато честное: оставить организацию до лучших времен, законсервировать до очередных больших выборов.

Сначала, впрочем, координатор СОИ Антон Наумлюк попытался вообще ликвидировать существующую организацию. «Мы понимаем, что кто-то разочаровался, кто-то разъехался, выборов давно не было, и просто люди не видят в этом смысла, - отметил он в своем выступлении. - Раз уж наблюдение за выборами стало не настолько популярным занятием для кого-то, мы решили, что СОИ в том виде, в котором оно сейчас существует, значит, не настолько востребованная организация для общественности, как это было изначально, когда она создавалась. Мы предлагаем волевым решением отказаться от организации СОИ, то есть, мы закрываем эту организацию, провести сейчас перерегистрацию и все желающие пишут заявление о вступлении в СОИ …я не знаю, как она будет называться - СОИ 2.0 и так далее, и из тех, кто здесь присутствует, получается новая организация». Однако прикрыть лавочку не получилось из-за отсутствия кворума, после чего присутствующие начали размышлять – а нужна ли СОИ вообще кому-то?

Коммунист Норберт Егиян задался вопросом: «Нужна ли была эта СОИ вообще?» и предложил признать, что СОИ дискредитировала себя и многие «ушли из нее с опущенными руками, поняв, что ничего невозможно сделать». На базе существующей тусовки Егиян предложил организации перейти на нелегальное положение: «Надо создавать кружки по интересам, в том числе подпольные. На подпольных, правда, красным флагом не помахаешь, место им не прикроешь». Действительно ведь. А главное – на подпольных собраниях не попозируешь перед фотографами, не попровоцируешь правоохранителей. Хотя никто не мешает оклеить подполье фотообоями с панорамой предцирковой площади и фотографироваться на ее фоне.

Идею Наумлюка ликвидировать СОИ раскритиковал лидер реготделения «Яблока» Дмитрий Коннычев: «До больших выборов осталось чуть менее двух лет – Государственная дума и так далее. Возникнет потребность у общества, возникнет у людей желание помнить, что махать шашками лучше не после декабрьских выборов, а до, они придут сюда. Нет, значит, не придут».

«Желание помнить» у людей есть постоянно, некоторые, например, вспоминают слив регионального «Яблока» в пользу полупроцентной оппозиции, и вряд ли снова захотят в этом поучаствовать.В итоге голосованием более 20 участников СОИ осталось жить, но в замороженном состоянии.

С одной стороны, странное состояние для людей, которые только недавно заявляли о своей активной жизненной позиции. С другой, это гораздо лучше предпринятых в конце 2014 года попыток представителей КПРФ и националистов превратить СОИ в политическую организацию и прилечь ее к протестным действиям. Активистам СОИ предлагалось стать координаторами протестного движения. Однако это означало не пассивное наблюдение за выборами и бузотерство на избирательных участках за доллары из ксероксной коробки, а постоянную работу. На это члены СОИ пойти не могли, и даже возможность подкормиться печеньками Нуланд их не прельстила.

Оно и к лучшему. В конце концов, СОИ создавалось как объединение избирателей, основной целью которого являлось «повышение правой культуры участников избирательного процесса и информированности избирателей о ходе голосования и подсчете голосов». Какие бы нелепые шоу на избирательных участках оно не реализовывало бы, роли участников были всем понятны, действия предсказуемы. Главное – члены СОИ в нынешнем составе не представляли бы конкуренции на выборах ни для кого. А вот если бы в нем начали участвовать потенциальные кандидаты в депутаты, отдельные непопулярные радикально настроенные политики начали бы драться за места, сражаться за спонсоров, воевать за то, чтобы политика СОИ выражала их интересы. Таким образом, сама идея СОИ была бы похоронена: заведомо заинтересованные лица не смогли бы играть роль беспристрастных защитников избирателей.

В нынешнем же состоянии «замороженные» члены СОИ вполне могут продолжать щеголять своим статусом и торговать своим именем в качестве объективного выразителя мнения избирателей. А на выборах, будучи «отмороженными», уж наверняка станут востребованы.

Стоит вспомнить, что говорит о замораживании наука. То, что некоторые безнадёжно больные идут на такой эксперимент - это именно что от безнадёжности. Авось когда-то появится возможность разморозиться. Однако до сих пор нет безопасной технологии, которая позволила бы разморозить человека, после чего он станет снова полноценным членом общества. Дело в том, что сам процесс замораживания необратимо разрушает клеточные структуры мозга.

Впрочем, если верить конспирологическим версиям, в тайных лабораториях такие опыты уже ведутся. И, судя по поведению некоторых членов СОИ и представителей оппозиции, отморозка прошла успешно.

Политика




Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика