Галопом по музеям или Ночь расплаты - Саратов Сегодня
18+ 16 Августа 2015, Воскресенье, 18:04
Истина необходима человеку также, как слепому трезвый поводырьМаксим Горький
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Галопом по музеям или Ночь расплаты

Галопом по музеям или Ночь расплаты - Саратов Сегодня18/05/2015 14:38 Итак, 16 мая, уже по сложившейся традиции, саратовцы пожертвовали отдыхом на природе в компании шашлыков и дружно потянулись окультуриваться в поджидающие их с открытыми дверями музеи. И, вроде бы, все было, как всегда, с теми же пугающе длинными очередями в исторический корпус Радищевки... Но на сей раз музейщики решили воспользоваться долгожданным событием по полной, чтобы, так сказать, извлечь из него по-максимуму и заодно приятно преобразить музейную кассу: но что поделать, если в обычные дни народ не стремится штурмовать раритетные экспонаты?

Для некоторых саратовцев "Ночь музеев" началась с прозябания в хвосте очереди, выстроившейся в Радищевский музей. Для некоторых она этим же и закончилась, потому что особо нетерпеливые не стали дожидаться своего часа, пожертвовав тем самым развлечениями других музеев, и предпочли обежать прочие культурные заведения, а затем вернуться обратно, в наивной надежде, что через пару-тройку часов очередь само собой рассосется. На самом деле, нет ничего странного в том, что именно главный корпус Радищевского музея традиционно становится точкой отсчета в масштабных музейных гуляниях. Ведь основной перформанс сосредотачивается и происходит именно здесь. Поэтому, даже стоя в очереди, можно было зарядиться всеобщей атмосферой легкого безумства, слушая ликование духового оркестра и наблюдая за живыми скульптурами и прочими ряжеными, исправно развлекающими толпу. Желающие скоротать время ожидания с максимальной для себя пользой могли прогуляться по рядам ярмарки ремесленных изделий, чтобы приобрести какой-либо сувенир на память. Но даже мирно стоявшие в очереди посетители рисковали расстаться с имеющейся при себе наличностью, организовав для ребенка театрализованную экскурсию с некой Феей Драже - небесплатную, о чем заранее сообщала указанная в программе "Ночи" информация. Ради такого случая Фея была готова созывать гостей едва ли не самолично: вооруженная аналогом таблички для сбора блуждающих в зале аэропорта туристов, музейная работница наметанным глазом выискивала в толпе родителей с детьми, предлагая им приобщить ребенка к волшебству. Основные развлечения акции также продавались желающим строго по билетам. К таковым относились, к примеру, посещение святая святых - музейных запасников и экспертной мастерской и вход на экспозицию с работами Михаила Шемякина.

В филиале Радищевки на Первомайской бесплатных развлечений было побольше. Однако и там гостям норовили продать билеты в обмен на право входа в отдельные музейные залы и предлагали осуществлять фотосъемку при кассовом взносе в 50 рублей. Цена, безусловно, была чисто символической, но самое обидное было даже не в том, что данное правило не постарались отменить в "Ночь музеев", а в том, каким тоном музейные работники требовали у посетителей осуществить этот самый взнос либо спрятать орудия фотосъемки. Причем, исключения не делались даже для журналистов. "Милая, чтобы фотографировать, нужно заплатить пятьдесят рублей", - попыталась просветить корреспондента ИА "Сароблньюс" одна из музейных "церберов" на втором этаже гимназического корпуса на Первомайской. Узнав, что данная реплика адресована не столько "милой", сколько представителю СМИ, женщина пробурчала что-то вроде: "Ну и что, что СМИ? У Вас же на лбу не написано, что Вы СМИ. И все равно СМИ платить надо". Гостеприимство сотрудников Радищевского музея, к сожалению, не удивляет уже давно. Но одно дело - столкнуться с таковым видавшему виды смишнику, и совсем другое - посетителю, который специально готовился к "Ночи", рассчитывая провести более чем приятный вечер в окружении предметов культуры, а в результате столкнулся с откровенным хамством.

"Ничего положительного я не увидела, - рассказала вернувшаяся с "Ночи" жительница Саратова Елена, - Много народу, большой ажиотаж, порой неоправданный, злые музейщики, требующие сдать сумки, которые откровенно дамские и картины в них не унесешь, плата за фотографии картин, хотя подлинники все равно в музее, плата за вход на выставки и мастер-классы, хотя акция заявляется как бесплатная".

В это же время в другом культурном комплексе, доме-музее Павла Кузнецова, гостям также продавали билеты за право входа в сад заведения. Именно там намечалось проведение основного музейного перформанса: росписи весел, выступления коллективов с зажигательными сербскими танцами и прочие зрелищные действа. Внутрь журналистов пускали бесплатно, под честное слово отразить увиденное в фоторепортаже.

С наступлением сумерек очередь перед Радищевским музеем уменьшилась, однако никуда не исчезла. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что приверженцы "халявного" развлечения могли приобщиться к ряду интересных акций, проводимых креативным студенчеством на первом этаже филиала Радищевки на Первомайской. С 19 часов здесь стартовала интерактивная инсталляция и перформанс студентов курса Светланы Мазулевской «Философия и практика искусства» проектно-образовательного центра PRO-ОБРАЗ при СГТУ им. Гагарина. В рамках данного проекта все желающие имели возможность приобщиться к "палитре мира", представленной в виде инсталляции Мариной Козловой. Художник решила вычленить основные цвета, представленные во флагах разных мировых государств, предложив посетителям музея взглянуть на баночки с краской всех цветов радуги. "У нас очень мало представлено современного искусства, речь о нем практически не ведется. В принципе, история искусства - объемная, емкая, в ней произошли вещи, которые в Саратове просто неизвестны. Это касается некой концептуальной работы, где важна мысль и ее исполнение, а форма большого значения не имеет. Это подход европейского искусства", - заявила Светлана Мазулевская.
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Культура и наука


Тридцать три зрителя "На грани"Профестивалившиеся"32 мая": инструкция по эксплуатации
18/06/2015 09:16 Культура и наука Тридцать три зрителя "На грани"03/06/2015 17:24 Культура и наука Профестивалившиеся | Отзывов: 201/06/2015 09:43 Культура и наука "32 мая": инструкция по эксплуатации
О "бедном Марате" замолвили слово"Принц и нищий" снова встретилисьЭпоха индустриального искусства
28/05/2015 18:00 Культура и наука О "бедном Марате" замолвили слово15/05/2015 13:09 Культура и наука "Принц и нищий" снова встретились22/04/2015 13:08 Культура и наука Эпоха индустриального искусства


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика