В "Кабале" абсурда - Саратов Сегодня
18+ 16 Августа 2015, Воскресенье, 16:21
Истина необходима человеку также, как слепому трезвый поводырьМаксим Горький
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В "Кабале" абсурда

В "Кабале" абсурда - Саратов Сегодня02/04/2015 10:40 После нашумевшего "Тангейзера" и скандальной истории с удалением постановки из репертуара Новосибирского театра оперы и балета даже мольеровского "Тартюфа" можно заподозрить в попытке оскорбить чувства верующих. Тем более, если это Мольер в переложении Булгакова и небезызвестного московского режиссера Марины Глуховской, создавшей весьма одиозный, злободневный и крайне неоднозначный для Саратова спектакль, премьера которого, как бы символично это ни выглядело, состоялась именно в День смеха.

Непосвященному зрителю "Кабала святош", как и любая немаленькая постановка на четыре часа, может показаться беспощадной, и уже только в силу одного этого бессмысленной. Не секрет, что малые театральные формы усваиваются и перевариваются желудком современного театрала не в пример лучше затянутых режиссерских изысканий. Однако "Кабала святош" - это как раз-таки исключение из общего правила. Она смотрится на одном дыхании, и непрерывности процесса мешают разве что антракты, которых в спектакле целых два.

На самом деле, редкой, по саратовским меркам, политизированности спектакля и прямого отсыла к недавним культурно-религиозным событиям в масштабах страны может не заметить только слепой. Жан-Батист Мольер, бесподобно сыгранный Виктором Мамоновым, уподобляет появление на свет произведения искусства с процессом родов, итог которых, по всем меркам человеческой морали, должен являться долгожданным. Однако, у нас, как констатирует французский классик, зачастую наблюдается обратная ситуация - ребенок выходит задом, и его тут же пытаются запихать обратно. Но подобных глубокомысленных изречений в постановке много. "Кабала святош" - это и спектакль в спектакле, и, вроде бы, драма, повествующая о семейной, творческой и профессиональной трагедии французского драматурга. Вместе с тем она пронизана размышлениями об итоге теснейшего взаимодействия главы светского государства с институтом церкви, фактически довлеющим над ним и навязывающим собственные ханжеские представления, в частности, в сфере искусства. Не случайно "свита" архиепископа города Парижа Маркиза де Шаррона (Валерий Ерофеев), разбирая по пунктикам кощунственнейшую, с точки зрения духовенства, пьесу "Тартюф", на полном серьезе предлагает казнить всех неугодных церковникам сочинителей.

Понятно, что в свете последних событий оскорбительно может прозвучать уже сам Мольер. Тем не менее, саратовские артисты решили по-своему усилить текст и сопроводить его весьма откровенными дамскими нарядами, объясняющими появление на программке к спектаклю ремарки о возрастном цензе 18+. Впрочем, воображение поражают не одни только костюмы действующих лиц. На сцене происходит многое из того, что обычно сопровождает, так называемое, кино "для взрослых" - тут тебе и роскошные полуобнаженные прелести артистки Татьяны Родионовой, которая, перевоплотившись в Арманду Бежар, млеет в объятиях приемного сына господина де Мольера Захарии Муаррон (Денис Кузнецов), и весьма пикантная имитация полового акта.

Но, надо думать, что даже отсутствие подобного рода "современной" атрибутики вряд ли негативно отразилось бы на целостном впечатлении, которое оставляет, безусловно, одна из самых сильных работ академдрамы - да и, чего греха таить - театрального пространства Саратова - последнего времени. Гармоничная стилистика спектакля, оригинальные декорации и костюмы, интересное световое и музыкальное оформление - все это производит на зрителя, своего рода, гипнотический эффект, который, однако, не настолько эфемерен, чтобы рассеяться сразу по выходу из театра. Ведь "Кабалу святош" хорошо не только увидеть. При желании, над ней можно поразмышлять, а такой шанс представляется саратовским театралам не так уж и часто.

Здесь, как и в случае с "Тангейзером", сомнительная церковная мораль берет верх и безжалостно растаптывает гения, приводя к тому, что доведенный до нищеты Мольер умирает на сцене собственного театра. Его самое любимое детище, "Тартюф", запрещен, а остальные произведения появляются на подмостках лишь с купюрами церковнослужителей. И, тем не менее, несмотря на весь трагизм, финал этой истории, спроецированной на сегодняшнюю реальность, остается открытым. Режиссерская позиция Марины Глуховской в этом вопросе более чем ясна, тем более, что, как признавалась москвичка еще перед показом спектакля, смягчать проставленные акценты и отказываться от булгаковского материала она не намерена.
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Культура и наука


Тридцать три зрителя "На грани"Профестивалившиеся"32 мая": инструкция по эксплуатации
18/06/2015 09:16 Культура и наука Тридцать три зрителя "На грани"03/06/2015 17:24 Культура и наука Профестивалившиеся | Отзывов: 201/06/2015 09:43 Культура и наука "32 мая": инструкция по эксплуатации
О "бедном Марате" замолвили словоГалопом по музеям или Ночь расплаты"Принц и нищий" снова встретились
28/05/2015 18:00 Культура и наука О "бедном Марате" замолвили слово18/05/2015 14:38 Культура и н��ука Галопом по музеям или Ночь расплаты15/05/2015 13:09 Культура и наука "Принц и нищий" снова встретились


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика