Вот тебе, бабушка, и "Снежный бал" - Саратов Сегодня
18+ 16 Августа 2015, Воскресенье, 19:32
Истина необходима человеку также, как слепому трезвый поводырьМаксим Горький
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вот тебе, бабушка, и "Снежный бал"

Вот тебе, бабушка, и "Снежный бал" - Саратов Сегодня23/12/2014 11:27 С названием новогоднего представления в Театре русской комедии не прогадали: "Снежный бал" - это мало того, что звучит гордо, так еще и рождает массу знакомых с детства ассоциаций. Причем, еще до начала спектакля наиболее настойчиво почему-то всплывали две из них: параллели со "Снежной королевой" и "Щелкунчиком". И всплывали, надо сказать, не зря.

Оказалось, что "Снежный бал" - есть не что иное, как предновогодний капустник, замешанный на неуемной фантазии драматурга Людмилы Арли и режиссера-постановщика Владимира Шибарова. Тут тебе и "Щелкунчик", и "Хроники Нарнии", и "Снежная королева", и "Гензель и Гретель" в придачу - разве что имена у потерявших дорогу домой детей вполне себе русскоязычные и звучат как Света и Леша. Разобраться во всем этом символизме или, проще сказать, откровенной каше, непросто не то что двух-трехлетнему ребенку - это сложно сделать и взрослому. Конечно, никто не спорит с тем, что оригинальные новогодние истории украшают репертуар любого театра. Однако в данном случае сюжет сказки поневоле наводит на мысль о том, что ее автор старался "из-за галочки". А в результате сомнительный материал "отыгрывался" на детях...

Хотя... возможно, на воскресной премьере в зале нашлись и те, кому снежная фантазия пришлась по душе. Ведь было же в ней даже несколько захватывающих - а вернее сказать - неоднозначных моментов. Например, когда заколдованный Снеговик "под управлением" Богдана Илларионова неожиданно взлетел в воздух и перевоплотился в очаровательного Принца. Или когда отшельник-людоед, в роли которого выступил бессменный театральный злодей Андрей Степанов, на поверку оказался вовсе не любителем человечинки, а "этим - вегетарианцем". На том, почему с героями происходят столь разительные метаморфозы, автор текста не зацикливается, да и так ли уж это важно для детей? Детям важны нарядные костюмы, захватывающие повороты сюжета, волшебство - ну и уверенность в том, что добро непременно восторжествует. В общем и целом эти пункты соблюдены, однако язык пьесы не оставляет никаких шансов - все же он слишком тяжеловесен для юной аудитории.

Ну да ладно. Актеры в любом случае постарались сделать максимум для того, чтобы предложенная театру история смотрелась на сцене наиболее зрелищно. На сей раз в роли коварного персонажа, госпожи министра при королеве, выступила Ольга Нусс. И выглядела достаточно убедительно до тех пор, пока в наказание за свои коварные козни не была изгнана из сказочного королевства. В финале спектакля даже прослеживается линия "а-ля "Щелкунчик", когда Принц влюбляется в Светлану. Однако гостья снежного царства, по всей видимости, оказывается еще недостаточно взрослой, чтобы принять предложение руки и сердца, поэтому предпочитает вернуться домой вместе с братом.

Важно то, что премьера "Снежного бала" носила благотворительный характер. Этим мероприятием Театр русской комедии продолжил инициативу, начатую в прошлом году, делая ее, своего рода, традицией. Пригласительные билеты на представления разошлись среди воспитанников интернатов и коррекционных школ для детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, спектакль посетили дети из малообеспеченных и многодетных семей, пришедшие в сопровождении родителей. В воскресенье, 21 декабря, актеры играли "Снежный бал" дважды - в 11 и в 14 часов - и оба раза в партере и на балконе, совокупная вместимость которых составляет порядка семисот мест, практически не было свободных кресел. Правда, соединить со спектаклем новогоднюю интермедию с Дедом Морозом и Снегурочкой не получилось, и по весьма банальной причине - руководство СОЦНТ не успело установить в фойе здания, где располагается театр, елку. Пришедшие на представление зрители были предупреждены о досадной технической накладке, но, несмотря на это, многие дети нарядились в яркие карнавальные костюмы. Теперь им придется подождать: от проведения традиционной "елки" в театре не отказываются - она обязательно состоится, вот только случится это несколько позже, ближе к Новому году.

Между прочим, по словам завлита театра Светланы Тенетко, "Снежный бал" не станет эдаким "одноразовым" спектаклем, а скорее всего, останется в репертуаре Русской комедии на постоянной основе.

Автор фотографий: Екатерина ВЕЛЬТ
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ
Привет Вельт:
Сомнительная статья ,явно человек не разбирается в театральном искусстве и драматургии.Тем страшнее, что эта ахинея-(статья) возводится в ранг истины в последней инстанции.Почаще ходите в театры,будет с чем сравнить,а не только с голливудскими фильмами...
25/12/2014 18:44

Культура и наука


Тридцать три зрителя "На грани"Профестивалившиеся"32 мая": инструкция по эксплуатации
18/06/2015 09:16 Культура и наука Тридцать три зрителя "На грани"03/06/2015 17:24 Культура и наука Профестивалившиеся | Отзывов: 201/06/2015 09:43 Культура и наука "32 мая": инструкция по эксплуатации
О "бедном Марате" замолвили словоГалопом по музеям или Ночь расплаты"Принц и нищий" снова встретились
28/05/2015 18:00 Культура и наука О "бедном Марате" замолвили слово18/05/2015 14:38 Культура и наука Галопом по музеям или Ночь расплаты15/05/2015 13:09 Культура и наука "Принц и нищий" снова встретились


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика